Modem Internet dengan Hp NOKIA

30 05 2008

HP anda bisa digunakan sebagai modem internet dengan menghubungkan ke komputer / laptop anda via bluetooth,IR,atau kabel data.
Hp harga dibawah 1jutaan pun bisa anda gunakan sebagai modem internet.
Kali ini kita akan menggunakan HP NOKIA sebagai modem.
Beberapa HP NOKIA yang bisa dijadikan Modem ( dengan kisaran harga dari 500ribuan –sampai 1,5 jutaan, ) adalah, NOKIA: 6300,5300,5200,5070,6070,6080, dan yang lainnya.asalkan hp tersebut mendukung /ada aplikasi Web nya,dan ada colokan kabel USB dengan seri DKU-5.
Pada pembahasan ini kita akan menggunakan GSM Indosat( IM3 dan Mentari) karena tarif nya paling murah dibanding dengan GSM yang lainnnya yaitu Rp.1,1 sudah termasuk PPN.

Nah sekarang langkah-langkah yang harus dilakukan adalah.
1. Install Nokia PC suite pada komputer anda
2. Hubungkan hp anda dengan komputer. Bisa menggunakan IR,Bluetooth,USB.
Tapi saya sarankan agar menggunakan kabel data saja, karena kecepatannya bisa lebih.
Dan kalau menggunakan IR, itu bisa mempengaruhi signal HP anda( ini pengalaman saya lho !!)
3. Setelah kabel terhubung, biasanya akan ada pesan/perintah untuk menginstall Kabel data
tersebut. Nah klik saja install, toh om XP/vista akan bekerja sendiri.
4. Pastikan hp anda sudah terdaftar GPRS, kalau belum anda bisa mendaftar dengan mengirim sms
ke operator ( pada kotak pembelian perdana ada petunjuk pendaftaran GPRS)
5. Kemudian klik one touchaccess pada desktop komputer anda.
6. Dalam beberapa detik anda akan dihubung kan dengan internet. Namun penghubungannya akan
7. Anda sudah terhubung apabila sudah ada tanda centang() pada kotak one touchacces.
8. Selanjut nya buka aplikasi internet seperti IE,Mozila,Opera, dll.
gagal karena belum kita setting. Tenang aja ,lakukan langkah berikut.
Pilih setting/pengaturan,,maka akan tampil pilihan modem yang digunakan.biasanya ini sudah otomatis dengan HP yang kita colokkan ke komputer>pilih next/berikutnya>maka akan tampil 2 pengaturan operator,yaitu pengaturan yang sudah tersedia dari PC Suite yang kita install dan pengaturan manual.> pilih terlebih dahulu yang sudah tersedia > pilih operator yang kita gunakan ,untuk IM3 adalah IM3 Indonesia, mentari juga bisa menggunakan ini(IM3 Indonesia)
Kalau pada daftar tidak tersedia, maka anda harus melakukan setting manual.
Dengan mengisi semua isian dengan “indosatgprs” > nah selesai sudah .
Sekarang kita sudah bisa browsing dirumah.
Sekedar tips supaya lebih murah, pada pengaturan pilih sembunyi gambar aja ya. He,he,he. Biar pulsa nya tidak terlalu banyak kepake.
Emang sih lebih murahan kewarnet, tapi kan kalau kita agak malas atau ada halangan ke warnet ya….kita bisa menggunakan HP kita aja sebagai modem.Selamat mencoba! Semoga berhasil !


Aksi

Information

41 responses

1 06 2008
Riddick_1_

okey bro infonya..
Sekedar nambahin kalo pake hp SE (soalnya ak pake SE) jika djadikan modem dg kabel data, maka hp otomatis nge-charge shg jgn takut low batt waktu asik konek. Cuman antisipasi battery laptopmu kesedot oleh hp (hy sedikit sih).
Saat mau mengkonek hp SE sbg modem, pilih ‘modus telp’ jgn ‘transfr file’ ( ntar malah data file hp kt yg kebaca.,he.he)
Tuk anda pengguna Nokia, pastikan battery anda cukup tuk brp lama anda ngenet., atau supaya lancar sediakan charger lbh dahulu.
Kalo pake indosat selain pake volume base juga bisa time base, cuma user name dirubah jadi indosat@durasi
Trf permenit kalau ga salah Rp. 150/mnt + PPN. Sebaiknya dgunakan diarea 3G dan tuk download.
o.,iya untuk hp yg tdk disertakan CD PC suite-nya dpaketnya, kealamat mana ya kt bisa download?

thanks tuk Riddick tuk info SE nya, maklum saya hanya pake NOKIA aja mas, he,he,he.
kalau ada blogger lain yang mau ngasih infonya silakan aja….
untuk download PC suite, silakan aja surfing di google, dan masukkan kata kuncinya pada mesin pencari tsb. om goggle akan mencarikannya. Tapi yang sering saya temukan adalah PC suite Nokia.
kalau tidak ketemu ciba aja kunjungi home Sony Ericron, mungkin aja ada disedia in software gratisnya.
thanks dah berkunjung ke blognya Ramanu_borneo> Banjarmasin.

27 10 2008
arif

jika yg di gunakan hp n.70 bagai mana caranya tux ngenet + mengakses aplikasi
gambar/video……..tank four u mas and lam knl bt masx.

Unk konet ke PC, Install dulu driver bawaan Hp N70 nya mas.. Tp sblm nya, daftarin dulu gprs ke operator yg mas pakai.. Pada pengaturan,
Isi pengaturan konfigurasi,dan juga pgtran sambungan nya..
Pd web, isi juga pengaturan ny,spt: pengatran tampilan tulisan dan gambar.
Sdgkan klo konek ke Pc, isi pengaturan ny juga, pada ikon one touch access
untk download gambr/aplikasi mudah aja mas, gak ad pgtran khusus , tgantung situs yg kita kunjungi aja..

Mksh dah mampir..
Salam..

7 11 2008
Eko Wahyudi

Ada yang punya driver untuk modem nokia 5070

Untuk driver NOKIA 5070/ 6070, biasanya sudah ada dalam paket pembelian Kabel data ( kalo gak salah DKU-2/ DKU 5 mas )

untuk lebih jelasnya mas kunjungi aja situs http://www.nokia.co.id atau http://www.nokia.co.id/A4616031
disitus ini dah lengkap, apakah mo PC suite, ato driver cable,bluetooth, dan lainnya. Tinggal pilih aja…

thanks..

12 12 2008
Rev's

Thank’s bro untuk infonya🙂

25 12 2008
Wahyu

Aq pk 6080, utk komnks dg pc bsa, tp instl modm g bsa. Gmn solusinya.

16 01 2009
anggi

om…saya kurang mengerti dgn langka-langka yang nomer 8….tolong di perjelas lagi…….maksudnya itu settingnya,setting yg mana ya…..?^^memang sih sy dah connect internetnta…tapi pas saya buka IBU opera,eh malah g conect…trus saya baca blog anda deh…nah yg no 8 itu saya itu mengerti..tolong yaaa…….klo mau balas…boleh disini ati di FS saja aja BANG//

tree_anggi@yahoo.com
trimas kasih ya^^

19 01 2009
ramanu

sebelumnya, saya biasa menggunakan nokia pc suite, jado konek dengan “one touch acces” ( dah ada pada paket installan PC suite itu)
pada tab pengaturan pilih area/jaringan induk kita. misalnya : “indosat indosesia, telkomsel indonesia, etc..
kalau kurang jelas bisa tanggap balik lagi.

( o ya, jangan panggil om ya,,, panggil mas aja,, he,he,he,he,he)

2 02 2009
rowel

mas, mau tanya ni.. hp nokia 5070 bisa dijadiin modem ya? tapi kok komputernya ga detect hp tu sebagai modem ya.. kasusnya cuma bisa nyambung aja, padahal udah ku install pc suite, yang bawaan kabelnya, pc suite 7, trus pc suite tuk hp 6120classic. tapi tetep ga mau ndetec 5070 sebagai modem. kabelnya dah cocok, kurang apa lagi ya?? thank in advance.

<strong>Sebenarnya bisa aja mas… ( n 5070,6070)Tp yg saya coba pake infra red, Trus untuk setting nya otak atik aja di : control panel>phone and Modem> update driver> automatic,
Saya pernah coba pakai modem dengan HP harg 200ribu( 6610) dan bisa mas, .
Tp, ntar secepatnya saya ulas lagi , soal nya rada -rada lupa, sekarang saya pakai modem N6300 aja.
Makasih telah berkunjung …

8 03 2009
dwi nor

mas mau tanya hp nokia yang bisa maksimal untuk internetan yang paling bagus n murah hp apa ya kalo bisa ksih tau juga harganya ?
saya punya hp nokia 3230 bisa tuk internetan tapi gak maksimal n gampang putus signalnya.

trim’s ya

Untuk koneksi , yang utama adalah jaringan nya, ( kalo di daerah saya Telkomsel yang bagus , Xl jg lumayan , apalagi sekarang ada paket internet dari XL 10000 unk 20Mb)
Dari pengalaman saya , Hp java bisa lebih di andalkan dari hp symbian, dan kalo bisa sih hp yg dah pake memory. misalnya 6300, 52/5300/dan masih banyak lagi yg harganya di bawah satu jutaan.
o ya dewi.. pake juga Opera mini, koneksinya lebih cepat cepat dan pulsa kita lebih irit, tp 3230 tidak bisa pake apps opera mini..Untk jelas nya , mba bisa baca-baca di majalah Hp yang terbit setiap 1 bulan sekali, disitu lengkap unfo Hp, dan sepesifikasinya….
Makasih dah berkunjung di blog saya…

10 03 2009
Sani

Mas, saya dah instal drivr modm n 5070, pas cek di phone & modm optins-modm-add,& strusnya(di cri di have disk) trnyata ga ada. Tolong dong mas, saya dah coba pc suit5,6&7.msih nihil. Mas plis kirim ke:sani_kh@yahoo.co.id, ato di posting juga bleh.

20 03 2009
Abigail

Salam, aku pengguna N6300.Aku coba menggunakannya sebagai modem internet PC dan melakukan instalasi driver sebagaimana yang disarankan dalam petunjuk penggunaan.Trus melakukan setting via control panel dsb…Tapi koq gagal trus saat melakukan dial ya mas?Aku menggunakan IM3 dan untuk dial number aku isi dengan *99***,apa salah ya mas?Trus,aku juga tidak menemukan kotak isian untuk kode : at+cgdcont=1,ip,”APN” kira2 dmn letaknya ya?Trus,gimana caranya setup yg praktis buat n6300?Mohon balas ke alamat email sukmamerdeka@hotmail.com terima kasih sebelumnya.


Pertanyaan mas dah saya posting tuh,Khusus tuk Nokia 6300

25 03 2009
endy

mas,,katanya 6070 bisa dijdikn modem lewat kabel usb. emang lubngnya sebelah mna cumn ada bwt chenger ama hansfree ga da yang lain , gimana?? tx

Lewat kabel hansfree itu mas, tapi beli dulu kabel datanya, banyak kok yg jual. CD driver nya juga dah ada, tp bisa juga di download di sini atau disini

25 03 2009
endy

ya gimana mas,, law pake 1680c bisa gak??

26 03 2009
Sani

Mas pertanyaan saya di jawab dong, pliss! saya dah coba brkali2, tp gagal trus. bingung ni mas. Trima ksih.

28 03 2009
Ramanu

-endy; biasanya untuk hp yg ada aplikasi web nya bisa aja mas, tinggal milih tipe cable nya ..

-sany; kalau belum bisa juga, coba via infra red mas, emang sih via cable agak repot..
Dulu saya pake 5070juga, tp pake IR, dan bisa..

28 03 2009
Syamsuri

Makasih infonya, klau saya pk 3110c kencng jg tu. Gmnsih cara mereparasi blog saya yg ambrdul? Tlng tipnya!

Benar mas, tuk Hp Java spt, 3110c,5300,5200,6300, cepet dan mudah settingan nya..
O,ya.. Otak atik aja mas untuk desain blog, browsing di om google, banyak infonya. Tp Blog saya pun biasa-biasa aja sih,
Tuk tajuk nya bisa kita desain lewat adobe image ready. Tuk animasi-animasi klik aja di sini

21 05 2009
nanang

mun make blutut kmh?kartu na XL,tah pengaturan di PC na kmh nya?

24 05 2009
onggo

mas yaya pake 1680c bisa di buat modem gak ya??
kan katanya kalo da aplikasi webnya bisa tapi kok gak isa ya??
pc suit nya kok gakda yg konek??
minta pc suit yg buat nokia 1680c ada gak??
aq pake mobimb cuma bisa buat transfer dat tok…!!!
tolong pencerahannya!!

25 05 2009
********** 6UKM3L4R **********

mo tannya ?? saya pakai nokia 6300

saya coba sesuai petunjuk … masih gagal

one Touch Access tidak dapat menghubungkan keperangkat yang dipilih

trims

25 05 2009
ramanu

6UKM3L4R ; masa sih mas…
Coba di ulang lagi, trus yang penting banget adalah,, pengaturan alamat koneksi GSM yg kita pakai.

Fadhilatul Muharram : Betul mas, itu sebenarnya tergantung diri kita sendiri, mau di kemanakan kita, yaahh tinggal kemana kita mengemudikannya…
salam kenal juga…….

26 05 2009
********** 6UKM3L4R **********

6UKM3L4R ; masa sih mas…
Coba di ulang lagi, trus yang penting banget adalah,, pengaturan alamat koneksi GSM yg kita pakai.

benar Mas Ramanu …
kalau browser lewat Hp normal2 aja
sudah berulang kali aku coba , gagal terus sampai puyeng
makanya cari solusi lewat info di blog Mas .. masih juga gagal

ma’af

trims

14 06 2009
Said

mau dapat laptop, usb, modem, kamera, secara gratis…?

6 07 2009
Diki

Mas hp nokia 1680c bisa buat modem ga? Kalau bisa kabel data apa yang harus dibeli?

23 07 2009
hendik87

W

24 07 2009
ramanu

Diki / : Tuk jelas nya, mas kunjungi ke sini ya…

3 08 2009
amnesia

thx bro,…..atas infonya,……
terus apa bisa dku 2 di jadikan kabel datanya (pengganti)
dku 5????

25 08 2009
aakikuk

wkwkwkwkwk ulun pke 6080 knp speed nya cuma 115,2kbps. kawakah lg yg lebih kencang jadi 480kbps/scnd

30 08 2009
dhudy

wah gimana ya cara menaikkan kecepatan access internet klo pake nokia 6300.
soalx slalu NTOthanks y before……….

4 09 2009
Bagaz

Kak bgaimana cra hubungin internet dr hp 7610 ke kmputer ya pkai kabel data?Sya g tau bgaimana instal nya??Bls di number hp q aja 085669563731 q tnggu scepat nya?

8 09 2009
pguh

Numpang nanya kang, setelah melihat petunjuk itu kok masih gak bisa ya koneksinya, di pilihan jaringan juga gak ada itu nama XL Indonesia yang ada hanya matrix dan telkomsel saja, gimana caranya kalo mau manual setting nya terima kasih kang

29 10 2009
qoim

tertarik juga dengan yang beginian, aku baru beli baru N6300 nti aku coba settingnya…

2 11 2009
SupriBagelen

hp nokia 1680c-2 apa bs utk internetan menggunakan hp? Gm caranya nyeting mas? mksih..

2 11 2009
SupriBagelen

Mazzz….blz duonk,kburu mo pake ne? Apa nokia 1680c-2, nokia 3220, dan nokia 2626 bisa untuk internetan pake hp langsung? klo bisa,gm carany maz…? apa cm bs buat modem doank..? makasih..

7 05 2010
winky

bagaiman klu menggunakan kartu axis mas? krn saya memakai axis,dan saya menngunakan nokia 3230

3 02 2011
Santo

Mas…kalau nokia E63 apa bisa dijadikan modem ya??

13 04 2011
yanti

pertanyaannya sama kayak dia atas….bisa ga noki E63 dijadiin moden internet? ditambah Nokia X3-02…soalnya aku baca2 d blog orang, ga semua hp nokia bs dijadiin modem….makasih ya mas….

23 11 2011
erick

klo nokia x3 -02 caranya gimana mas??

17 01 2014
rudi

Terima kasih banyak GAN atas infonya,,,,,,,,,,,,,,sukses terus,,,,,,,

2 10 2014
rovine santikos mayan palace 14

Hi there to all, the contents present at this site are truly remarkable for people experience, well, keep up the nice
work fellows.

2 10 2014
{buy google plus one

This is a great tip especially tto those new to the blogosphere.
Short but very accurate info… Thanks for sharing this one.

A must read post!

11 09 2015
M. Nurudin

Wah ntar kucoba ah..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: